martedì 20 marzo 2012

Crostata arrotolata

Oggi vi presento una ricetta che non è “farina del mio sacco”, bensì è di Ornella del blog   Un pò di me tra un caffè e l'altro, perché entrambe abbiamo aderito alla bell’iniziativa di Cinzia dai! ci scambiamo una ricetta?, così questo è stato l’abbinamento il mio blog con quello di Ornella, così ho avuto modo di sfrugugliare (si dice così?)nel suo blog, tra tantissime ricette molto interessanti, ho scovato questa crostata davvero soffice e buonissima.








Ingredienti:

h  500 g di farina 00
h  200 g di burro a temperatura ambiente
h  80 g di zucchero di canna  BRONSugar Tropical Islands Dark Cane Sugar + 1 cucchiaino per guarnire
h  120 g di zucchero semolato
h  2 uova intere
h  1 rosso d’uovo
h  1 bustina di lievito per dolci
h  marmellata per farcire (io di pesca)

Procedimento:

In una terrina verso il burro e le due qualità di zucchero, con le mani amalgamo bene, il composto deve essere liscio e cremoso, aggiungo le uova,  poi la farina insieme al lievito, continuo ad impastare, formo una palla e metto in frigo almeno per 30 minuti.

Prendo una tortiera con cerniera di diametro 26 cm, e per creare il foro centrale ho usato uno stampo da forno in ceramica per sufflè, li imburro ed infarino entrambi.


Tra 2 fogli di carta da forno stendo su una spianatoia, col matterello, la frolla formando 1 rettagolo, spessore della pasta 5 mm circa.

Ora con l’aiuto di una spatola stendo la marmellata, poi aiutandomi con la carta da forno inizio ad arrotolare la pasta, dovrò ottenere un bel rotolo stretto.

Metto in frigo per circa 15-20 minuti, poi tolgo la carta da forno e taglio a rondelle il rotolo, dispongo nella tortiera, sovrapponendo anche le rondelle, con la cottura tutto si uniformerà, spolvero con un cucchiaino di zucchero di canna.

Cuocio a 180° forno statico per 40 minuti circa, se vedete che la parte superiore si scurisce troppo coprite con carta stagnola (io l’ho fatto).

Mie variazioni: Giuro che non volevo cambiare niente, dato che è una preparazione che faccio per la prima volta, invece mio malgrado ho messo 2 uova intere invece di 1 e solo 1 rosso invece di 2, la mia farina aveva poca umidità.
Non ho aggiunto la buccia grattugiata di 1 arancio, dato che ho usato la marmellata di pesche invece di quella di mandarino.

Consigli: Come dice Ornella, questo impasto lo si può farcire come si vuole, penso che la prossima volta proverò la Nutella, per chi volesse può spolverare con zucchero a velo invece della zucchero di canna.

L'ho servita con un buon bicchiere di vino rosso dolce riminese "Cagnina".

Provatela!        

18 commenti:

  1. bella idea... anche lo scambio di ricette
    Tiziana E.

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  2. Ciao! ancora più bella questa crostata così composta! semplice e soffice, ma originale nell'aspetto!
    baci baci

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  3. Molto originale, e sicuramente buonissima... adoriamo le crostate
    Buona notte

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    1. @Tiziana E.@Manuela e Silvia, @Staffetta in cucina
      Grazie ragazze siete davvero gentili, grazie del vostro commento Giancarla

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  4. La metto nei miei segna-ricette perchè credo sia proprio da provare ^_^

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    1. Ciao, è propio buona anche il giorno dopo inzuppata dove vuoi tu....Giancarla

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  5. Mi sembra ottima! Anche io mi son persa tra le ricette della mia compagna di "Ci scambiamo una ricetta?". Talmente tante, che ho una gran confusione in testa!

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    1. @ Silvia, grazie del tuo commento, ho trovato l'idea davvero ottima, poter scoprire da così vicino le altrui ricette, se sei nell'imbarazzo tira a sorte....baci Giancarla

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  6. Ma che brava che sei! Conosco Ornella e le sue ricette sono una garanzia e tu l'hai riproposta alla grande :-DDD un abbraccio! :-*

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    1. Grazie Giovanni, bella la tua ricetta col polipo, molto interessante Giancarla

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    2. Sei molto gentile :-)))) grazie!!!! Buon fine settimana cara :-*

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  7. Ma che meraviglia! Brava Giancarla :)

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    1. @ Anna Lisa, grazie quando passi mi fa sempre piacere. Giancarla

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  8. Urka ti è venuta benissimo complimenti!!!
    Grazie per essere stata così veloce, in invece fra l'adsl che fa i capricci ed un altro contest che avevo in ballo sono ancora indietro.
    Ma arrivo eh, ci tengo moltissimo.
    Ciao a presto, Ornella :D :)

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    1. Ciao Ornella, non ti preoccupare per il ritardo, mi è venuta l'ispirazione appena ho visto la crostata, quando vuoi pubblicherai, sai già a che ricetta dedicarti? Sono curiosa....baci e buona giornata Giancarla

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  9. Che buona :) Complimenti a entrambe per la torta:)
    è molto bello il tuo blog :)
    A presto Ilaria

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  10. Ciao!
    Sono in super ritardo..hai scoperto il motivo è? Si si organizzare il blog candi mi ha occupato un sacco di rempo, più del previsto....E sono rimasta un po' indietro con il resto.Mi perdoni ?
    Vado subito ad aggiungere la tua ricetta all'elenco e se non ho capito male ci sei anche per il prossimo sorteggio.
    Un abbraccio
    Grazie

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    1. @ Cinzia, ciao non ti preoccupare, mi è piaciuto talmente che mi candido anche x il prossimo sorteggio, alla prossima allora. Giancarla

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