venerdì 27 luglio 2012

Pastilla alla crema di caramello


Questo è un dolce tipico marocchino molto apprezzato, infatti al palato si presenta croccante e cremoso al tempo stesso, un vero peccato di gola!
la prima volta che lo gustai ero a Marrakech con la mia famiglia in un ristorante veramente tipico “Chez Alì”, lì c’è uno spettacolo con i cavalli chiamato “Fantasia”, che ripercorre gli usi ed i costumi del Marocco, si possono vedere indossati sia a donne che a uomini i costumi tipici delle varie regioni, con i diversi stili da nord a sud, i diversi tipi di vestiti da sposa, i diversi strumenti musicali e canti, nei vari dialetti; dopo cena c’è uno spettacolo con acrobazie su cavalli e alla fine ti fanno saltare sulle sedie dalla paura….letteralmente, sicuramente non è indicato a chi ha problemi cardiaci, perché sembra che ti sparino con i fucili addosso, da tremare..di terrore!






Ingredienti per 8 persone:

h   9 fogli di pastiglia del diametro di 23-24 cm
h   6 rossi d’uovo
h   1 buccia di limone
h   40 g di zucchero
h   1 lattina di latte concentrato zuccherato
h   olio di girasole per friggere
per decorare:
h   250 g di mandorle fritte e grattuggiate grossolanamente
h   zucchero a velo a piacere


Svolgimento:

Prendo la pentola a pressione, vi depongo la lattina di latte concentrato, con un po’ d’acqua, chiudo la pentola e lascio bollire per 45minuti, lascio raffreddare la lattina prima di aprirla. Il latte dovrà avere il colore ed il gusto del caramello.
Friggo i fogli di pastilla in un tegame basso tre per volta, li depongo su carta assorbente e li lascio raffreddare.
A bagno maria batto i rossi d’uovo e lo zucchero, con una frusta fino a che diventano chiari, vi aggiungo la metà del latte concentrato e la buccia di limone, continuando a mescolare con la frusta, fino a che i rossi non si cuociano e duplichino di volume, la consistenza della crema deve essere come lo zabaione.
Friggo ora le mandorle e le grattugio grossolamente.
Dispongo su un piatto di portata tondo 3 fogli di pastiglia, vi verso un po’ di crema e spolvero con le mandorle, continuo così fino a che non ho terminato, guarnisco con le mandorle e spolvero con zucchero a velo, vi adagio 1 fragola.

Consiglio: si può guarnire con più fragole, io ne ho aggiunte anche tra uno strato e l’altro, servire con Tè marocchino alla menta

22 commenti:

  1. non l'ho mai assaggiato :)ma vorrei tanto farlo che delizia!!!:) brava

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  2. Mai provata ma davvero super invitante *_*

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  3. Wowwwwwwwwwww... questo si che è un vero peccato di gola!!! ;)

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  4. Ciao Giancarla...i dolci non sono la mia specialità, sicuramente da apprezzare la tua ricetta che proverò in questi giorni di farie...complimenti Luciano

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    1. Ciao Luciano, ti ringrazio per il tuo commento, provala e poi fammi sapere. A presto Giancarla

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  5. buonissima questa ricetta! ho l'acquolina in bocca!

    bello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti!
    mi sono aggiunta ai tuoi followers :)
    passa anche da me se ti va!

    a presto,
    Michela

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  6. buonissima ricetta complimenti.E'iniziato il mio contest sui piatti tradizionali sia dolci che salati ... se ti va partecipa con una ricetta ... ti lascio il mio link
    http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html

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  7. Ciao! Mi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi più meraviglie simili!!!

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  8. @Chiara: grazie per esserti unita agli amici, un bacio alla prossima. Giancarla

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  9. non conoscevo questo dolce, sembra delizioso!!!

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  10. Sono passata per vedere se tutto è ok. Dal blog roll non mi appariva più il tuo blog e mi dava errore....fortunatamente vedo che il blog esiste ancora....meno male!!!

    Probabilmente sarai impegnatissima, ma con piacere ti lascio un salutino

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  11. Grazie mille per essere passata a lasciarmi notizie!
    buon proseguimento

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  12. non conoscevo questo dolce ma si presenta veramente bene
    e sembra buonissimo :)))

    mi iscrivo :)
    passa a trovarmi ;)

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

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  13. Uhmmm... che gola mi fa!!!

    Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
    In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!

    Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca/

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