venerdì 27 luglio 2012

Pastilla alla crema di caramello


Questo è un dolce tipico marocchino molto apprezzato, infatti al palato si presenta croccante e cremoso al tempo stesso, un vero peccato di gola!
la prima volta che lo gustai ero a Marrakech con la mia famiglia in un ristorante veramente tipico “Chez Alì”, lì c’è uno spettacolo con i cavalli chiamato “Fantasia”, che ripercorre gli usi ed i costumi del Marocco, si possono vedere indossati sia a donne che a uomini i costumi tipici delle varie regioni, con i diversi stili da nord a sud, i diversi tipi di vestiti da sposa, i diversi strumenti musicali e canti, nei vari dialetti; dopo cena c’è uno spettacolo con acrobazie su cavalli e alla fine ti fanno saltare sulle sedie dalla paura….letteralmente, sicuramente non è indicato a chi ha problemi cardiaci, perché sembra che ti sparino con i fucili addosso, da tremare..di terrore!






Ingredienti per 8 persone:

h   9 fogli di pastiglia del diametro di 23-24 cm
h   6 rossi d’uovo
h   1 buccia di limone
h   40 g di zucchero
h   1 lattina di latte concentrato zuccherato
h   olio di girasole per friggere
per decorare:
h   250 g di mandorle fritte e grattuggiate grossolanamente
h   zucchero a velo a piacere


Svolgimento:

Prendo la pentola a pressione, vi depongo la lattina di latte concentrato, con un po’ d’acqua, chiudo la pentola e lascio bollire per 45minuti, lascio raffreddare la lattina prima di aprirla. Il latte dovrà avere il colore ed il gusto del caramello.
Friggo i fogli di pastilla in un tegame basso tre per volta, li depongo su carta assorbente e li lascio raffreddare.
A bagno maria batto i rossi d’uovo e lo zucchero, con una frusta fino a che diventano chiari, vi aggiungo la metà del latte concentrato e la buccia di limone, continuando a mescolare con la frusta, fino a che i rossi non si cuociano e duplichino di volume, la consistenza della crema deve essere come lo zabaione.
Friggo ora le mandorle e le grattugio grossolamente.
Dispongo su un piatto di portata tondo 3 fogli di pastiglia, vi verso un po’ di crema e spolvero con le mandorle, continuo così fino a che non ho terminato, guarnisco con le mandorle e spolvero con zucchero a velo, vi adagio 1 fragola.

Consiglio: si può guarnire con più fragole, io ne ho aggiunte anche tra uno strato e l’altro, servire con Tè marocchino alla menta

21 commenti:

  1. non l'ho mai assaggiato :)ma vorrei tanto farlo che delizia!!!:) brava

    RispondiElimina
  2. Mai provata ma davvero super invitante *_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mila, si è davvero ottima ed insolita

      Elimina
  3. Wowwwwwwwwwww... questo si che è un vero peccato di gola!!! ;)

    RispondiElimina
  4. complimenti è davvero golosa!!! a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie per il tuo commento, buona serata

      Elimina
  5. Ciao Giancarla...i dolci non sono la mia specialità, sicuramente da apprezzare la tua ricetta che proverò in questi giorni di farie...complimenti Luciano

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luciano, ti ringrazio per il tuo commento, provala e poi fammi sapere. A presto Giancarla

      Elimina
  6. buonissima questa ricetta! ho l'acquolina in bocca!

    bello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti!
    mi sono aggiunta ai tuoi followers :)
    passa anche da me se ti va!

    a presto,
    Michela

    RispondiElimina
  7. buonissima ricetta complimenti.E'iniziato il mio contest sui piatti tradizionali sia dolci che salati ... se ti va partecipa con una ricetta ... ti lascio il mio link
    http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html

    RispondiElimina
  8. Ciao! Mi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi più meraviglie simili!!!

    RispondiElimina
  9. @Chiara: grazie per esserti unita agli amici, un bacio alla prossima. Giancarla

    RispondiElimina
  10. non conoscevo questo dolce, sembra delizioso!!!

    RispondiElimina
  11. Sono passata per vedere se tutto è ok. Dal blog roll non mi appariva più il tuo blog e mi dava errore....fortunatamente vedo che il blog esiste ancora....meno male!!!

    Probabilmente sarai impegnatissima, ma con piacere ti lascio un salutino

    RispondiElimina
  12. Grazie mille per essere passata a lasciarmi notizie!
    buon proseguimento

    RispondiElimina
  13. non conoscevo questo dolce ma si presenta veramente bene
    e sembra buonissimo :)))

    mi iscrivo :)
    passa a trovarmi ;)

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

    RispondiElimina
  14. Uhmmm... che gola mi fa!!!

    Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
    In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!

    Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca/

    RispondiElimina

Scrivimi la tua opinione, mi interessa...