venerdì 10 dicembre 2010

Pollo al citron confit

POLLO AL CITRON CONFIT (ricetta marocchina)

 Una ricetta che incontra il gusto di tutti ",  Dai più piccoli,  ai più grandi.





Ingredienti per 4 / 6 PERSONE:

  • 1 pollo di circa 1,8 Kg (io scelgo sempre quello ruspante)
  • 2 grandi cipolle, finemente tritate
  • 2 spicchi d'aglio, finemente tritati
  • mezzo bicchiere in tutto, di olio extra vergine d'oliva e di olio di semi
  • pistilli di zafferano, 1 puntina di cucchiaino da caffè 
  • curcuma in polvere, 1c. da caffè 
  • zenzero in polvere, 1c. da caffè 
  • burro salato, 1c. da caffè  (smen)
  • coriandolo fresco tritato finemente, 1 / 2 cucchiaio da minestra
  • prezzemolo finemente tritato fresco 1 / 2 cucchiaio da m.
  • mezzo limone in salamoia
  • 1 bicchiere d'acqua (circa 200 gr.)
  • sale, qb

Procedimento :

Dopo aver pulito il pollo, tagliarlo a pezzi della dimensione gradita, metterlo in una casseruola su fuoco vivo , aggiungere la cipolla e l’aglio, le spezie, il trito di prezzemolo e coriandolo, gli oli, mescolare bene, unire l’acqua ed abbassare la fiamma.

Far cuocere il pollo fintanto che pungendo la carne con i rebbi di una forchetta sentirete che è morbida, nella pentola deve rimanere dell’acqua (che servirà per la salsa), quindi durante la cottura aggiungere acqua bollente se necessario.

Prima di servire, togliere il pollo dalla pentola metterlo in una teglia e far dorare in forno.

Nel frattempo mi occupo della salsa: filtrare il liquido in eccesso e conservarlo, la parte solida che rimane, composta dalla cipolla e dal coriandolo e prezzemolo, la  mescolo con una forchetta, su fiamma media, fino a quando non sarà ristretta.

Questa salsa sarà deposta su ciascun pezzo di pollo nel piatto di portata, intanto avrò tagliato il limone in salamoia, che è stato cotto con il pollo, a fettine sottili per il verso della lunghezza, con il quale guarnirò la carne. La salsa liquida va servita calda a parte in una ciotola.

Variante:

Si possono aggiungere delle olive verdi: prendo circa 20 olive verdi denocciolate, le metto in 1 pentolino con dell’acqua, le faccio bollire per qualche minuto, le scolo e le uso nella guarnizione del pollo, insieme al limone.

Buon appetito!

1 commento:

  1. CIao eccomi qui!
    adoro questa ricetta, ne ho anche io una versione datami da una ragazza in marocco che lo cucinò per noi a casa sua, yummm! prima o poi mi cimenterò!
    Ti scrivo una mail in privato, ciaooo complimenti per il blog, adoroooooo le ricette speziate!!!! (come si vede pure nel mio blog ahahah)

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