sabato 30 giugno 2012

Breer al miele di castagno


Questa è una ricetta di crepes marocchina, che là mangiavamo spesso, infatti è priva di grassi,  uova ed ha pochissimo zucchero, così anche in estate ci possiamo concedere un dolce con un occhio alla dieta, a quanto mi dice mia sorella maggiore queste crepes assomigliano alle cantarelle della Romagna, che una volta si facevano anche da noi e che erano il dolce dei poveri.





Quando siamo partiti per il Marocco sapevamo che saremmo stati via 4 anni, così dato che chi si occupa principalmente di fare la spesa in famiglia sono io, ho iniziato a stilare una lunga lista di cose che assolutamente dovevano venire con noi, dato che avevamo 1 container a disposizione. Oltre la nostra automobile, parte della camera da letto nostra e di Simone, abbiamo portato dei generi alimentari che là sapevamo non reperibili, il fruttosio (che uso al posto dello zucchero), la marmellata della ditta Rigoni di Asiago, perché è naturale e bio, ne ho portata con me un quantitativo per 4 anni, non vi dico le scatole, quindi i loro prodotti per me non sono certo una scoperta recente, ma anzi sono una conferma che con gli anni la qualità non è cambiata. Con questa ricetta inizio la collaborazione con loro e partecipo al loro contest su FB, Colorati ed allegri finger food.



Ingredienti per 20 crepes:

h  200 g di semola di grano duro grossa
h  1 cucchiaio di farina 00
h  1 cucchiaino di zucchero
h  ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
h  18 g di lievito di birra fresco
h  ½ cucchiaino di sale fino
h  200 g di latte (io di soia)
h  2 bicchieri piccoli di acqua tiepida (300 g circa)
h  Mielbio castagno Rigoni di Asiago 
h  Gelato fior di latte a piacere

Procedimento:

Il procedimento è molto semplice, prendo la caraffa del frullatore, quella per i frullati, vi verso le due farine, il sale, lo zucchero, il latte tiepido dove ho sciolto il lievito di birra e metà dell’acqua anch’essa tiepida, il lievito in polvere, faccio frullare per circa 10 minuti.

Verso il composto in una ciotola, copro con un panno e lascio lievitare per 30 minuti, in estate bastano anche 15-20 minuti.

La pastella deve presentare delle bolle piccole in superficie e la sua consistenza deve essere abbastanza liquida.

Scaldo una padella antiaderente e con un mestolo verso un po’ di pastella sulla padella, la stendo aiutandomi col dorso del mestolo, si possono far grandi quanto si vuole, io le amo medie quindi di circa 10 cm.

La crepe inizia a cuocersi e sulla superficie si formano delle bollicine, lasciare cuocere per 3-4 minuti da 1 solo lato, con l’aiuto di una spatola di legno depositare la breer su un canovaccio pulito, tra una crepe e  l’altra pulire la padella con un pezzo di carta assorbente, non serve ungere, non si attaccano.


Guarnire con gelato fior di latte e Mielbio di castagno Rigoni di Asiago, vedrete che l’accostamento saprà conquistarvi.

Consigli:

Questo desset si può servire come dolce di fine pasto o merenda,  con un ottimo tè alla menta, le crepes breer possono essere accompagnate con marmellate di diversi gusti o con crema di nocciole, secondo le preferenze, avendo una bella consistenza sono ottime mangiate con le mani, come dei finger food dolci.

Se dovessero rimanere le potete conservare in frigorifero per 2- 3  giorni circa, si dispongono una sopra l’altra, poi le metto su un piattino, le copro con un canovaccio pulito e le ricopro con un sacchetto di plastica che chiudo bene.

Al momento di servire basta riscaldarle  su una padella antiaderente.
  

16 commenti:

  1. che bella ricetta! Buona domenica, Dessi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ (m)E-Food: Grazie Dessi, buona domenica anche a te. Gaincarla

      Elimina
  2. Mamma mia, buonissime e sembrano l'alternativa leggera alle crepe

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lara grazie di essere passata, sono davvero leggere....da provare. Baci Giancarla

      Elimina
  3. bella ricetta..tutta da provare!!!ma io ti seguo gia' da tanto!!!ciaoooo

    RispondiElimina
  4. Ciaoooo! Mi sono appena iscritta al tuo blog, le tue ricette mi piacciono molto!
    Ti aspetto sul mio ;) Buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao, grazie così restiamo in contatto arrivo anch'io sul tuo!

      Elimina
  5. ho del miele di ciliegio, devo provare magari vien bene uguale :) grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non conosco il miele di ciliegio, certo che vanno bene tutti i mieli, alla prox.

      Elimina
  6. non conoscevo queste crepes così particolari, che buone devono essere!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ Simo, si sono davvero buone e leggere, alla prossima ciao Giancarla

      Elimina
  7. Carissima mi dispiace ma non sono romagnola! :D Eheheh sono lucana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un piacere lo stesso averti conosciuto, un bacio ad una quasi romagnola.

      Elimina
  8. Ciao!
    Sono passata a dirti che ieri ho fatto il quarto sorteggio di “dai! ci scambiamo una ricetta?” passa, se non l’hai già fatto a controllare chi è il tuo compagno di scambio…
    Sono super in ritardo scusami…se ho sbagliato qualcosa avvisami e cerca di essere paziente )
    Un abbraccio
    Cinzia

    RispondiElimina
  9. Ciao Giancarla, piacere di conoscerti! Sono Rosy e sono la tua "abbinata" dal sorteggio di Cinzia. Ho sbirciato il tuo blog e c'è solo l'imbarazzo della scelta... Ciao a presto!!!

    RispondiElimina

Scrivimi la tua opinione, mi interessa...