venerdì 23 dicembre 2011

Mousse di Natale

Come mi capita sempre più spesso, propongo una ricetta nata pensando di fare una cosa e poi mi si accende la scintilla e ne propongo una completamente diversa, così nascono questi bicchieri con patate-caco-squacquerone, pensati per le feste di Natale.



Ingredienti per 10 bicchieri:

  • 350 g di patate
  • 250 g caco maturo
  • 110 g di squacquerone (io San Patrignano)
  • 150 g di biscotti secchi (io Doemi)
  • 50 g di burro fuso
  • 5 cucchiai di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 uovo
  • 20 g di latte (io Accadì)
  • salsa di frutti di bosco a piacere

Svolgimento:

Inizio con rompere i biscotti e ridurli abbastanza fini, li verso in una ciotola,  vi aggiungo il burro sciolto, mescolo e metto il tutto in una tortiera pressando bene col palmo della mano, l’impasto dei biscotti deve essere compatto,  metto in frigo a raffreddare.

Intanto dopo aver lessato le patate in acqua senza sale, le passo ancora calde col passa verdure e le tengo da parte, sbuccio il caco lo verso in un contenitore col bordo alto, lo frullo con lo zucchero, vi aggiungo lo squacquerone, la cannella, la noce moscata, il latte per ammorbidire.

In una casseruola verso le patate, vi aggiungo il composto frullato e faccio cuocere come se fosse un purè, aggiungo l’uovo e continuo a cuocere, all’occorrenza se la mousse sembra troppo soda posso aggiungere del latte a piacere, il composto deve essere morbido.

Lascio raffreddare a temperatura ambiente.

Compongo i bicchieri con il biscotto, poi verso un po’ di mousse al caco e squacquerone, aggiungo ancora del biscotto e guarnisco con salsa di frutti bi bosco.

Con la ricetta partecipo al contest di Sweet dreams are made of cheese.



Buone  Feste!


2 commenti:

  1. grazie di aver partecipato, inserisco la ricetta. tanti auguri!

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  2. Ciao,
    sono Dann di Cucina Amore Mio,
    ti rispondo qui per il Pancotto: "Si, l'acqua si deve assorbire tutta. Fatelo, vale la pena.
    Ahhh, importante, io già vi conoscevo.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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