Dato che le nostre vacanze le abbiamo passate in Sicilia, non potevo non pubblicare una ricetta siciliana, quest’insalata veramente insolita, è tutta una scoperta.
Ottima come contorno, accompagna bene una piadina con prosciutto!
Ingredienti per 4 persone:
· 1 kg di melanzane viola
· 10 pomodorini ciliegini siciliani
· 20 capperi sotto sale
· 5 pomodori secchi sott’olio
· 8 spicchi d’aglio sott’olio
· 5 olive nere alla greca
· 1 spicchio d’aglio
· sale di Cervia
· olio extra vergine
· aceto balsamico
· 2 cucchiai di aceto di vino rosso
· ½ cipolla rossa fresca di tropea
Procedimento:
Lavo e taglio a cubi le melanzane, in una pentola metto 2 dita d’acqua, la salo e vi aggiungo l’aceto di vino rosso.
Quando l’acqua bolle butto i tocchetti di melanzane, faccio cuocere per circa 10 minuti col coperchio sul tegame, rigirando ogni tanto.
Nel frattempo lavo e taglio i pomodorini in 4, , lavo e taglio i capperi e così tutte le verdure sott’olio, riduco le olive in pezzetti, taglio l’aglio fresco finemente, la cipolla a rondelle e li verso in una ciotola, vi aggiungo dell’olio d’oliva, l’aceto balsamico e del sale.
Quando le melanzane sono cotte le scolo bene e le lascio raffreddare, poi le unisco al trito di verdurine presenti nella ciotola, rigiro bene, se necessario aggiungo ancora dell’olio, dell’aceto balsamico e del sale.
Consiglio: Questo contorno è ottimo preparato qualche ora prima, così può riposare e le verdure possono così assorbire tutti i condimenti.
Buon appetito!
Eccezionale! Devo fare questo contorno sfizioso assolutamente... ;-)
RispondiEliminaSfiziosissima l'idea di preparare l'insalata di melanzane....buon week end...stefy
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