mercoledì 29 dicembre 2010

Ceffa con pollo

 (ricetta marocchina)


Ricetta molto popolare tra i miei invitati che apprezzano il gusto semi dolce del piatto, gli ingredienti principali sono i filini di pasta ed il pollo:






Ingredienti per 4 persone:

·        1 tegame per la cottura sovrapposta al vapore o couscoussiera
·        1 pollo
·        2 cipolle medie
·        100 gr. di acqua
·        1 bouquet tra prezzemolo fresco e coriandolo fresco
·        100 gr di olio evo e di semi
·        1 cucchiaino da c. di smen (burro salato)
·        1 cucchiaino da c.di  sale
·        ¼ di 1 cucchiaino da c.di pistilli di zafferano
·        1 cucchiaino da c. di curcuma
·        ½  cucchiaino da c. di pepe nero
·        1 ½ cucchiaino da c. di zenzero in polvere oppure 1,5 cm. di quello fresco grattugiato
·        1 bacca di cannella
Ingredienti per la pasta:
·        500 gr. di pasta di grano duro tipo filini
·        ½ bicchiere d’acqua
·        200 gr. di uvetta
·        3 cucchiai di olio si semi
·        ½ cucchiaino da c. di sale
·        200 gr. di mandorle fritte e tritate grossolanamente per la guarnizione
·        zucchero a velo a piacere per la guarnizione

Procedimento :

Mettere il pollo tagliato a pezzi nel tegame, con la cipolla tritata, le spezie, ½ bicch. d’acqua, e far acuocere per 2-3 minuti a fuoco dolce.
Aggiungere l’olio, il sale e il prezzemolo e il coriandolo tritati, fare andare a fuoco basso coprendo con un coperchio per circa 30 minuti, in questo lasso di tempo volendo potete mescolare, la cottura dipende dal tipo di pollo, quando con una forchetta sentirete che la carne è tenera, allora sarà pronto.

Nel frattempo potete iniziare con la preparazione della pasta:

1.      in una ciotola verso la pasta, 3 cucchiai d’olio di semi, ½ cucchiaino di sale e mescolo bene con le mani, metto il tutto sulla parte sopra della couscoussiera ed adagio sul tegame dove stà bollendo il pollo, faccio cuocere senza coperchio per 10’.
2.      verso la pasta ancora nella ciotola vi aggiungo ½ bicch. d’acqua e mescolo con le mani (attenzione che scotta, aiutatevi con dei cucchiai di legno), , faccio cuocere senza coperchio per 10’.
3.      intanto lavo l’uvetta e la metto in un pentolino con dell’acqua che dovrà bollire per 10’, al termine elimino l’acqua e tengo l’uvetta da parte.
4.      verso la pasta ancora nella ciotola vi aggiungo 1 bicch. d’acqua, mescolo e metto sul fuoco
5.      stesso procedimento del punto 4, aggiungendo ½ bicc. d’acqua
6.      Questa volta nella ciotola alla pasta aggiungo l’uvetta, mescolo bene e la rimetto a cuocere fino a che la pasta sia al dente, alla fine aggiungo 1 cucchiaio di burro che fa sì che la pasta non si attacchi.

Una volta il pollo cotto lo estraggo dalla pentola, lo faccio raffreddare un po’, poi posso sfilettarlo, la salsa va tenuta a parte.
Se il pollo è troppo freddo potete riscaldarlo in una padella antiaderente con 2 cucch. della sua salsa.

Ora componiamo il piatto con uno strato di filini di pasta, sopra tutto il pollo, richiudo a cupola con la pasta rimasta, guarnisco mettendo al centro le mandorle tritate e facendo una croce con lo zucchero a velo e una croce con la cannella in polvere, servo con la salsa in ciotole a parte, la salsa dovrà essere abbondante in modo da inumidire bene sia la pasta che il pollo.


                            Buon appetito!

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