venerdì 8 aprile 2011

Tajine d’agnello con verza caramellata al profumo d’arancia

Ormai siamo vicini a Pasqua, e per me la Pasqua significa Primavera, così Vi propongo una ricetta gustosa con l’agnello, alla moda marocchina.

Con questa ricetta inizio la collaborazione con la ditta LE CREUSET, che mi ha gentilmente donato il tajine che vedete in foto e che Vi assicuro è eccezionale sia dal lato estetico, che dal lato pratico, cioè nella cottura.

Partecipo anche al contest "Finalmente è Primavera".


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cosciotto d’agnello
  • 10 cl olio oliva extra vergine
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di pepe (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di sale
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • 2  bastoncini di cannella
  • 1 bouquet di prezzemolo tritato
Per la verza:
  • 1 cavolo verza di 750 g
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
  • 80 g di prugne secche denocciolate

Procedimento:

Nella base della tajiniera, a fuoco moderato, mettere la carne con l’olio, e farla rosolare per 5 minuti.
Aggiungere la cipolla, l’aglio e le spezie, aggiungere ½ bicchiere d’acqua. Quando inizia a bollire aggiungere il prezzemolo, abbassare il fuoco e lasciar cuocere fino a che la carne sia tenera e la salsa cremosa.
Togliere la carne dalla tajiniera, filtrare la salsa di cottura, mantenerla al caldo.
Dopo aver lavato la verza, tagliarla finemente e cuocerla al vapore.
In una  padella antiaderente, fondere il burro con lo zucchero a fuoco dolce, aggiungere il cavolo cotto al vapore, le prugne precedentemente fatte ammorbidire in acqua, tagliarle a pezzetti, versare la scorza d’arancio e 4 cucchiai di salsa di cottura della carne.
Lasciare caramellare la verza rigirando, fino a completo assorbimento dell’acqua rilasciata dalla verza stessa.
Disporre i pezzi di carne nella tajiniera, riscaldarli ed aggiungervi come guarnizione la verza caramellata, irrorare il tutto con la salsa dell’agnello tenuta al caldo.

4 commenti:

  1. La prossima volta che avrò dell'agnello a casa, giuro che lo faccio così! ... ma fa lo stesso senza tajine? :/

    RispondiElimina
  2. Ciao, lo puoi cucinare anche senza tajiniera, ma se ne hai l'opportunità comprala, ne vale la pena, la cottura è diversa con la tajiniera, ed i tuoi amici apprezzeranno la presentazione!!!!

    RispondiElimina
  3. Che ricetta interessante, voglio proprio provarla!!!
    Grazie mille per partecipare al mio contest!!!
    Anch'io sono una tua sostenitrice!!!
    Buona serata!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Giancarla, passo per la prima volta qui da te..complimenti per tutto, mi piace la cucina estera che caratterizza il tuo blog, ti seguirò con piacere!
    Passa pure a trovarmi ;)

    RispondiElimina

Scrivimi la tua opinione, mi interessa...