mercoledì 2 febbraio 2011

CARPACCIO DI SALMONE CON ARANCE


E’ una ricetta che ti stupisce già al primo assaggio (me per prima), con i suoi deliziosi contrasti, la suggerisco inoltre, a chi piace assaggiare il pesce, gustando la sua freschezza. 
E' un secondo piatto molto semplice, può essere anche un antipasto.




    CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “GLI AGRUMI"
ilricettariodicinzia  

ed anche "un contest per BENE"

La storia dell’ A.P.E. Onlus inizia ad ottobre del 2005 quando un gruppo di donne, con esperienza di endometriosi vissuta sulla propria pelle e con storie di volontariato attivo in altre realtà, hanno valutato che l’impegno sociale e la malattia che le vedeva “protagoniste” dovevano sfociare in un qualcosa che rappresentasse loro e le tantissime altre donne nella stessa condizione. Un gruppo di donne che, pur desideroso di raggiungere obiettivi ambiziosi per la propria associazione, mette la donna affetta da endometriosi al centro dell’attenzione, con la profonda convinzione che un’associazione di donne affette da endometriosi deve principalmente basarsi sul reciproco sostegno, conforto e aiuto, per rendere la propria vita, complicata da una malattia cronica, un cammino migliore da percorrere insieme.



Ingredienti per 4 persone:

·        500 gr di filetto di salmone fresco
·        3 cucchiai di sale grosso
·        3 cucchiai di zucchero di canna
·        2 arance
·        1 ½ spicchio d’aglio
·        1 bouquet di prezzemolo
·        olio extra vergine d’oliva dal gusto rotondo (uso quello umbro)
·        pepe di Sichuan, chi vuole un gusto più deciso pepe nero
·        succo di mezzo limone filtrato
·        sale fino q.b.   
·        piadina romagnola (facoltativa)   

Procedimento:

1° Giorno:

Metto in un mortaio il sale grosso e lo zucchero, li pesto bene, prendo una pirofila in cui il filetto di salmone possa essere adagiato, la spolvero con parte delle 2 polveri, vi adagio il pesce (mettendolo con la pelle verso il basso), che verrà ricoperto dalla restante miscela sale-zucchero, lo copro con pellicola trasparente e lo sistemo nel frigorifero nella parte bassa, per almeno 12 ore.
La mattina dopo ho rigirato il salmone con la parte della carne verso il basso, per far sì che si che marinasse meglio.
Questo procedimento fa sì che la carne del salmone perda i suoi liquidi e si cuocia leggermente, alcuni dicono che così il salmone diventi affumicato, io non sono d’accordo perché dopo questo procedimento, non ha nulla di affumicato.

2° Giorno:

Troverete che la pirofila col salmone è piena di liquido ambrato, dopo aver lavato il salmone, lo asciugo e lo sfiletto, con tagli un po’ obliqui, lo adagio su un piatto, lo spennello leggermente con il succo di limone, e l’olio d’oliva.

Pulisco le arance privandole della buccia ed anche della pellicina bianca, le taglio a rondelle sottili, le adagio su un piatto e le condisco con sale, pepe, olio, prezzemolo e aglio tritati.

Ora compongo il piatto adagiando il salmone e sopra le fettine d’arancia.

Ho accompagnato il tutto con della piadina romagnola calda, noi riminesi la mettiamo ovunque!!!!

Suggerimento: chi vuole può usare invece del salmone fresco, quello affumicato, oppure del pesce spada affumicato.
Buon appetito.

Vorrei ringraziare mia cognata Maria che da brava siciliana sugli agrumi ne sà di cose….

4 commenti:

  1. ciao, grazie del commento nel mio blog, mi ha chiesto il mio parere sul tuo blog e ti dico che mi piace, ottimo per chi vuole provare altre ricette al di fuori della nostra Italia.
    Se ti fa piacere ti do un consiglio, cambia lo sfondo, potresti inserirne uno sui viaggi oppure sul marocco, etc.
    ciao ti auguro una felice giornata, a presto!!

    Ps: verro' a farti visita, ci sono ricette molto carine, ciao :)

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  2. Ciao,
    mi piacciono le ricette di pesce con gli agrumi!!! Non vedo l'ora di provarla...Vado subito ad aggiungere il tuo link!!!
    Se prepari qualche altra bella ricettina agli agrumi il tuo contest ti aspetta.
    Grazie ^__^

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  3. Ciao Giancarla che piacere conoscerti grazie ad una ricetta perBEne che ho il piacere di aggiungere al Contest ^_^.
    Ti ringrazio per i complimenti, contraccambio di gusto perché la cucina da te proposta è molto molto molto invitante, brava!
    A presto
    Sonia

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  4. che dirvi ragazze, ricetta sopraffina e molto colorata senza tralasciare i profumi! direi perfetta!

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