La ricetta
di oggi anche se può sembrare un classico non lo è, almeno per me, è la prima
volta che accosto le vongole con i piselli, è risultata una ricetta veloce, ci
vogliono circa 30 minuti e in questi giorni di sole cocente e di voglia di
“spataccarsi” (da noi a Rimini, in dialetto, in questo frangente significa
letteralmente spalmarsi) sul lettino, al mare è il massimo, per guadagnare in
tempo e gusto!
Mi hanno
aiutata nella riuscita del piatto gli ottimi Fusilloro della ditta Verrigni .
Ingredienti per 4 persone:
h 1 confezione di Fusilloro Verrigni
h 1 kg di vongole veraci (io pescate di fronte a casa, dai miei 2
uomini)
h ½ cipolla rossa di Tropea
h 2 spicchi d’aglio
h 250 g circa di piselli freschi
h 6-7 pomodorini (facoltativi)
h 2 cucchiai d’olio d’oliva evo
h peperoncino in polvere a piacere (facoltativo)
h sale a piacere
Procedimento:
Lavo bene le vongole, le metto in un
tegame con acqua fino a che i gusci non siamo un po’ coperti, porto ad
ebollizione, a fuoco medio basso e col tegame coperto, lascio dischiudere le
vongole, ci vorranno 3-4 minuti.
Scolo le vongole tenendo da parte l’acqua
di cottura, le lascio raffreddare, poi inizio a sgusciarle, se qualche vongola
presentasse un po’ di sabbia potrete benissimo risciacquarle sotto acqua
corrente, senza gettarle.
In una padella antiaderente verso 2
cucchiai d’olio d’oliva, la cipolla finemente tritata ed i 2 spicchi d’aglio,
lascio soffriggere, salo a piacere, verso i pomodorini, le vongole sgusciate, e
un po’ dell’acqua di cottura delle stesse, circa 3-4 cucchiai, facendo
attenzione a farla depositare prima e filtrarla.
Cuocio per 5 minuti, alla fine aggiungo i
piselli, che essendo freschi si cuociono subito.
Intanto avevo versato in un tegame con
acqua bollente salata i fusilli, li scolo a metà cottura che ultimerò nel
tegame delle vongole, aggiungendo il liquido di cottura delle vongole mano a
mano ed eventuale acqua bollente della pasta che ho tenuto da parte.
Servo la pasta ben calda, aggiungendo un
filo d’olio extra vergine alla fine.
Consiglio:
Io faccio riposare le vongole, che se sono
fresche sono ancora vive, in acqua e sale per una notte intera, così hanno modo
di ripulirsi ulteriormente ed eliminare dell’eventuale sabbia presente, farete
così contenti anche i vostri bambini che potranno guardare le vongole
dischiudersi mentre fanno uscire le loro proboscidi e schizzano l’acqua fuori
dal contenitore!
Buon appetito
Ma che bell'ideina accostare i piselli con le vongole. La dovrò provare! Complimenti
RispondiEliminaReneè www.isaporidelcuore.blogspot.it
Ciao Reneesme, grazie per essere passata a trovarmi e ti confermo che l'accostamento è davvero buono, poi è semplice e sano. Buona giornata Giancarla
EliminaScopro solo ora il vostro blog e mi piace molto , anche per qualche accostamento particolare e ardito che sicuramente merita di essere sperimentato :) Fate un salto da me se vi va, ho bisogno di tanti consigli :)
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